МО, Щербинка, ул. Железнодорожная, 51А
+7 (965) 319 49 99
info@autoservice-sherbinka.ru
Ежедневно: 10:00 – 21:00
В целях обеспечения безопасности движения автомобиля необходимо своевременно проверять состояние рулевого управления. Осуществлять проверку и при необходимости производить ремонт следует при каждом плановом техническом обслуживании автомобиля. Под действием ударных нагрузок, трения и других факторов, техническое состояние элементов рулевого управления изменяется в худшую сторону. Проявляются своебразные люфты в сочленениях, которые способствуют повышенному изнашиванию деталей. Изношенные, или неправильные затяжки приводят к увеличению силы трения в рулевом управлении, что влияет на управляемость автомобиля и безопасность езды.
Из основных неисправностей рулевого управления можно отметить:
Если вращение рулевого колеса тугое, то то может быть:
Чтобы вовремя привести руль в порядок и не подвергать жизнь пассажиров опасности, необходимо как можно быстрее посетить сервисный центр в Щербинке. Специалисты проведут диагностику рулевого механизма и внимательно осмотрят все его детали.
Компьютерная диагностика автомобиля – это процесс, при котором происходит чтение кодов возможных неисправностей на основных узлах, стирание этих кодов и последующая их коррекция. Для этого могут применяться как дилерские сканеры, так и прочие системы. К ним относятся OEM, мультифункциональные стенды, портативные ридеры.
ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ РУЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ
Проверку технического состояния рулевого управления выполняют по суммарной величине люфта и усилию, необходимому для поворота рулевого колеса. Общая величина люфтов рулевого колеса складывается из величины люфтов в подшипниках ступиц передних колес и соединениях шарнирных тяг, шкворневых тяг, элементов и рычагов рулевого управления.
Один раз в год следует проверять состояние рулевых тяг, их наконечников, шарниров и защитных колпачков. В проверке нуждаются все защитные чехлы рулевого механизма. Если под колпачки и чехлы проникает жидкость, пыль и грязь, то шаровые шарниры тяг подвергаются сильному износу. Неисправность колпачка или чехла обнаруживают по утечке смазки из шарового шарнира.
Техническое обслуживание рулевого управления с гидроусилителем
Механизм рулевого управления с гидроусилителем отличается высокой надежностью и не требует особого технического обслуживания. Даже при отказе насоса гидравлического усилителя можно уверенно продолжать движение.
Первоочерёдной причиной отказа гидравлического усилителя чаще всего является обрыв приводного ремня насоса. Признаком слабого натяжения ремня является появление отдачи на рулевом колесе. Обычно это заметнее всего при трогании автомобиля с места, когда колеса повернуты до отказа. Рабочая жидкость является одновременно и смазочным материалом, поэтому очень важно, чтобы ее уровень не опускался ниже рекомендуемого, иначе насос может выйти из строя.
При наличии гидравлического усилителя-сервосистемы, необходимо периодически проверять уровень масла, он должен быть на верхней отметке. Если нужно добавить масло, то эту процедуру необходимо производить медленно, так, чтобы избежать образования пузырьков воздуха. Также периодически нужно проверять шланги на наличие утечек и и стираний.
Всего несколько десятков лет назад большинство водителей не имели представление о такой детали автомобиля как ШРУС. Что это такое, в настоящее время приходится выяснять владельцам передне- и полноприводных ТС, поскольку при выходе узла из строя его приходится менять. Поломка детали происходит вследствие износа или по вине водителей, увлекающихся экстремальной, неадекватной ездой и недостаточно внимательно относящихся к состоянию своего автомобиля.
Итак, перед тем, как проверить ШРУСы, необходимо отдельно учитывать ряд особенностей. Первое, шарниры могут быть внутренними или наружными. Так вот, они редко выходят из строя одновременно. На деле, чаще ломается наружный ШРУС. Однако никак нельзя исключать, что проблемной не является, например, граната левая внутренняя или же правый внутренний шарнир.
При этом неопытному автолюбителю как внутренние, так и наружные ШРУСы могут показаться одинаковыми. На самом деле, они отличаются в плане конструкции, испытывают разные нагрузки, имеют различные режимы работы, а также сами признаки их неполадок несколько отличны друг от друга.
РБМавто – ваш специалист по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей